Le bon moment pour votre Foie
En médecine chinoise, le "moment" est souvent plus important que le " comment". C'est l'art de l'action juste au juste moment.
Selon le calendrier lunaire chinois, l'année 2019 commence à la nouvelle lune, le 5 février, qui est aussi le 1er jour du printemps. A partir de là, l'énergie augmente progressivement jusqu'à son apogée le 20 mars ( équinoxe). Cette période est liée à la vésicule biliaire. Du 20 mars au 5 mai, l'énergie décroit; c'est la période du foie.C'est le moment de nourrir et de renforcer le Foie.
Les saveurs salée et acide nourrissent le Bois, lequel est lié au Foie.
Elles permettent donc de stimuler l'énergie du foie.
L'acidité " retient ce qui s'échappe", elle est astringente. Favorisez cette saveur si vous avez tendance à la transpiration, la diarrhée, les règles hémorragiques.
Par contre, trop d'acidité peut affaiblir le système digestif.
Aliments considérés comme acides ( à utiliser en cas de manque d'énergie Bois)
Tomate, vinaigre, abricot, cerise, grenade, litchi, mangue, pomme, poire, pêche, prune, raisin et surtout les agrumes comme le pamplemousse, la mandarine, l'orange, le citron, le kumquat.
Aliments salés ( à utiliser en cas de manque d'énergie Eau lié au Rein. La fatigue peut en être un symptôme)
Tout les produits de la mer, le porc, les lentilles, les pois chiches, les haricots, la sauce soja, le miso
Aliments amers ( à utiliser pour drainer le foie et la vésicule biliaire, laquelle est couplée au foie)
Asperge, artichaud, endive,chicorée, foie, céleri, thé, pissenlit, romarin
Aliments piquants ( à utiliser pour calmer les excès de l'énergie Bois)
Radis noir ou rose, chou, poireau, oignon, ail des ours et la plupart des épices: gingembre, moutarde, poivre, muscade....
Aliments doux ( à utiliser en cas d'énergie Bois trop forte)
Poire, banane, figue, mangue, pastèque, noix de coco, betterave, datte, carotte, cannelle, champignon,pomme de terre, avocat, petit pois, pignons de pin, pousse de bambou, miel, boeuf, poulet.